rss
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 生活 > 健康养身

减肥太心急小心引发脂肪肝 体重小步降效果才持久

时间:2016-03-23 21:47:01  来源:  作者:

 

  “3月不减肥,4月徒伤悲”,春意渐浓,衣服越穿越少,又到了暴露身材的时候。最近火遍朋友圈的“A4腰”更是把减肥话题提前引爆。减肥固然没有错,肥胖与糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝、动脉硬化、冠心病都有着不可分割的联系,但是体重减得太快,也会引发意想不到的负面效应,比如脂肪肝。

  减重过快 加重肝脏负担

  肥胖是体内脂肪聚集过多,其与遗传、饮食、运动、生理等密切相关。肥胖带给我们不仅仅是外表的问题,更多的则是诸如糖尿病、冠心病、高血压、高血脂等严重影响健康的疾病,降低了生活质量。

  但是,减肥不能是盲目的。很多自我感觉是个“胖子”的人其实如果看他的BMI指数(体质指数),实际上并不属于需要减肥的行列。BMI指数即用体重(kg)/身高(㎡)。18.5-24.9为正常体重;25-29.9为超重;大于或等于30属于肥胖。超重和肥胖人群应注意控制体重,否则会引起一系列和肥胖相关的并发症。

  很多BMI指数在正常范围内,但是为了追求更美,穿上自己心仪的衣服,寻求短期内“速瘦”的人也不在少数。“速瘦”的方法无非是禁食、过度节食或大量运动,这样坚持一个月就会有非常惊人的效果,减个10-20斤都不是问题,引来周围人一片羡慕嫉妒恨。

  然而,伴随虚荣而来的可能还有意想不到的风险。不少因跑步“速瘦”下来的人到医院体检时就发现,尽管体重下降了,血压、血糖也都正常了,但血脂却高了,有的甚至已经出现了脂肪肝的症状。

  这种情况在快速减重的人中并不少见。临床上,脂肪肝除了有肥胖型脂肪肝、酒精性脂肪肝、糖尿病脂肪肝、药物脂肪肝等,还有一类就是快速减肥性脂肪肝。

  快速减肥过程中大量脂肪分解,会引起血内游离脂肪酸大量增加,增多的游离脂肪酸本身具有细胞毒性(脂毒性),可导致肝细胞变性、坏死和炎症细胞浸润。肝脏内增多的游离脂肪酸可引起氧化应激,通过脂质过氧化反应损伤肝细胞。如果一个月内体重下降超过5公斤,可引起肝脏损害,严重者甚至可诱发肝坏死。此外,胆结石、痛风等发病率也会增加,并且初期阶段减肥速度过快,体重反弹的概率也大大增加,维持正常体重反而更困难。

  适量运动+合理饮食 体重小步降效果才持久

  减肥的目标是使体重减少到自己能接受和维特的最低程度,一般认为减少体重的10%,就能大大降低因肥胖而引起的相关疾病。剧烈运动、大幅度节食,造成体重突然下降,身体的代谢系统就有可能出现紊乱,加重肝脏的负担。减肥要循序渐进,速度以每周减重0.5-1kg为宜,减得太厉害会引起脱水,如此下来,一个月大概就能减掉4kg左右,坚持三个月就是12kg。

  减肥治疗是一门科学,根据肥胖程度和个体体质差异,选择的减肥方法也不尽相同。如果没有肥胖并发症、超重的肥胖人群,最佳的减肥方法还是适量运动+合理饮食。

  运动减肥过程中,首先要注意的就是运动强度和身体能够承受的范围。常见的运动方法中,在开始阶段可以选择中低强度的有氧运动,对于运动时间的选择,可以每周安排5天左右,每次运动约1小时。常见的有氧运动方式有慢跑、骑自行车、游泳等,如何判定运动量的大小呢?如果运动完后略感气喘而不影响对话,心率在运动完后5-10分钟恢复,而且运动后次日体力充沛,就表明运动量是适宜的。

  控制饮食的原则是控制总能量的摄入,保证膳食多样化。最好选择鱼虾、瘦肉和含高蛋白低脂肪的食物如大豆,配合充足的水果和蔬菜补充维生素,另外,最好每天都食用一定量的粗粮,提供膳食纤维和维生素。在减肥过程中,也可以坚持少食多餐。

  春季减肥养肝两不误

  春季万物复苏,中医强调的“天人相应”理论认为,春属木性,对应人体五脏中的肝。春天人的肝脏如同树木花草一样,生长迅速,代谢旺盛,处于“活动”频繁、肝气蓬勃旺盛的时期,春季也是肝病易发的季节,减肥的同时更需要好好地爱护肝脏。春季护肝的总体原则为饮食清淡柔和,少食辛辣,睡眠保持充足,适量运动,舒展心情。

  春季应多吃味甘性平的食物,既是食品又是药品的阿胶正好就具有这个特点。阿胶有补血滋阴,润燥,止血的作用,对于气血虚、阴津不足的人来说,服用阿胶也有助于弥补不足,为身体应对炎热夏季的来临打下基础。

  阿胶的食用方法多样,最经典的莫过于将阿胶块敲碎加水或黄酒烊化,制成膏方服用。也可以将阿胶和不同的食材搭配,比如熬阿胶粥,这也是一道古方药膳。做法是将糯米像平常煮粥一样煮好,加入适量敲碎的阿胶,边煮边搅,至粥稠胶化即可,每天食用1-2次。

  好阿胶看四点 老字号最靠谱

  阿胶作为一味贵重的中药材,价格不菲,因而吸引了一些不法商贩制作劣质阿胶,甚至假阿胶欺骗消费者。专家表示,其实挑选好阿胶并不难,主要看四点,第一是看阿胶外形是否方整,表面是否平整、光滑,次阿胶外形不规整,表面有时会带有气孔、油孔。第二要看阿胶的光泽度,将阿胶拿起对着太阳或光源处,好阿胶一般半透明、透光。第三是闻气味,优质阿胶一般带有淡淡的胶香味,劣质阿胶多带有腥臭味。第四是将阿胶掰开看断面,好的阿胶应该表里如一,外面和断面的质量是统一的。对于已买回家的阿胶,可看其是否在经过一个夏天后变软,如果变软,证明阿胶质量不佳。好阿胶即使放置一个夏天,质地也是坚脆的。

  专家提醒,选购阿胶除了掌握这些小窍门,到一些品牌信誉度高的百年老字号购买阿胶也是保证。

  ■链接

  做到“6个1”

  帮你未胖先防

  与其先胖再减,不如未胖先防。在体重刚开始上升的时候,及时掐灭苗头。不要等长到很胖了才开始行动,否则减肥的难度会大大增加。做到专家给出的这“6个1”可以帮助你和肥胖绝缘。

  管住1顿晚餐。晚上代谢较慢,吃得过多,就易长胖。

  改变1只优势手。原来用右手吃饭,现在改左手吃饭,可以减慢吃饭的速度。

  餐前喝1碗汤。

  餐前吃1个水果。

  1口饭菜咀嚼15下再下咽,这样可以减慢消化吸收的速度。

  每天坚持走1万步。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
广东台山县一个小村落出41个博士 有何“成功密码”?
广东台山县一个小村落
 排毒,排的到底是什么?
排毒,排的到底是什么?
如何挑选优质皮蛋? 皮蛋有哪些营养价值?
如何挑选优质皮蛋? 皮
喝酸奶注意四方面
喝酸奶注意四方面
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门