rss
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 生活 > 家居环境

电脑机箱有静电怎么办

时间:2016-04-05 22:17:32  来源:  作者:

 当你用手触摸机箱的时候,可能会被狠狠地电一下。大家都知道这是静电的作用,它不但会给你带来皮肉之苦,最关键的是会击穿板卡、内存上的芯片,就在不经意间,造成很大的损失,所以我们要针对机箱好好的防静电了。

 
接触机箱之前静电有时是用户自己带给机箱的,在高温、干燥的室内就是产生电荷的高危地带,由于空气湿度小,化纤衣物、地毯、坐垫等受到摩擦,都会产生静电。在静电聚集达到一定的电压后就会产生释放,也就是“触电”现象。当用户的手直接和机箱内的板卡、内存的芯片接触时,静电就会瞬间从芯片的某个引脚窜入内部电路,烧断其内的晶体管和金属连线造成看不见的损害。
 
因此在打开机箱之前,需要首先将手上的静电释放掉,例如接触门把手、自来水管等金属物体,或者用手摸一下墙壁或湿毛巾,将体内静电“放”出去。最好的办法就是洗手,这样静电就会随水流走,然后擦干手再去打开机箱。
 
在机箱内部,电源也会产生大量的静电,特别是一些劣质电源的电容被偷工减料,静电无处释放,就会窜入电源外部的机箱中,因此机箱必须接地。这时就需要使用带有地线的电源插线板。在装机的时候,很多用户习惯向商家索要一个排插赠品,商家自然不会给你什么高价质优的产品,于是很多廉价劣质排插用在了电脑的电源入口端。如果在这些劣质排插中,连接地线被省掉了,那么静电就无法通过地线释放了
 
那么我们可以自己为机箱搭建这条接地线,首先找来一条电线。剥了两头露出铜丝,将一头绕在机箱的金属螺丝上拧紧螺丝。将另外一头绑在自来水水管、暖气管或者铝合金窗上(保证它们和大地相接),即可防静电了。需要注意的是,不要把接地线绑在煤气管道上,由于静电的电火花会引起煤气爆炸,那将是十分危险的。
 
打造真正的接地排插
 
即使是换了带有地线的电源插线板,有时也可能起不了防静电的作用。无论你是住在楼房里,还是住在平房里,家中的电路布线已经成形了,如果墙上的电源插座只有两相而没有接地时,这时插在该插座上的所有电子产品都会不具有接地作用。因此,我们可以借助前面的方法打造一个“真正”的接地排插。
 
机箱电源插头一般都为三相,一相火线,一相零线,中间顶部的一相就是地线。在排插上的插座也是如此设计,而且所有插座的地线插孔都是并联的。将前面那条接地线本来绑在机箱螺丝上的那头卸下来,绑上一小金属片,将其插入排插的任意地线插孔中,这样一来,排插上的所有插座都接地了,进而机箱电源也接地了。这是从电源入口端接地,防静电效果更好,而且还可以为插在该插座上的显示器、打印机等更多外设防静电。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
广东台山县一个小村落出41个博士 有何“成功密码”?
广东台山县一个小村落
 排毒,排的到底是什么?
排毒,排的到底是什么?
如何挑选优质皮蛋? 皮蛋有哪些营养价值?
如何挑选优质皮蛋? 皮
喝酸奶注意四方面
喝酸奶注意四方面
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门