rss
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 生活 > 饮食美味

汤圆和元宵,怎样健康吃?

时间:2017-02-10 00:07:52  来源:  作者:
  元宵节到啦,怎么既享用美食,又保持健康呢?
  
  3.jpeg
  
  汤圆和元宵是以糯米和糖为主的食品。汤圆制作时,要把一部分糯米粉加热水烫软成团,再把生糯米粉揉到糯米团里,做成剂子,再包入馅料,质地较为柔软;元宵则是在馅料之外逐渐滚上略有湿度的生糯米粉,其质地更为紧实。汤圆很容易煮熟,而元宵煮时要注意控制火候,延长时间,避免出现外层发粘而中间硬心的问题。
  
  1.jpeg
  
  汤圆和元宵的选购要点
  
  无论是当天制作的新鲜元宵,还是速冻汤圆类产品,都应选择有正规食品制作资质企业的产品。购买速冻产品应当注意包装上的食品标签内容齐全,汤圆颜色正常,形态完整,没有裂口。包装袋必须密封完好,袋内没有很多冰晶,否则说明冻藏温度不稳定,品质有所下降。购买散装元宵可先看颜色、闻味道。元宵颜色发红、发灰都说明糯米粉品质不佳;应有糯米粉和馅料的香气,而不能有霉味和酸味。其中馅料如有不新鲜气息,说明制作的果仁、猪油等原料已经氧化。
  
  2.jpeg
  
  汤圆和元宵的合理食用要点
  
  1、相应减少主食量
  
  糯米粉主要成分是淀粉,也是粮食做的。馅料中有糖分,糖和淀粉是一类。所以汤圆和元宵均属于碳水化合物丰富的主食。所以,吃汤圆和元宵的日子,一定要相应减少米饭馒头等主食的数量。一次吃3个中等大的元宵或汤圆为好,然后米饭减掉半碗就好了。
  
  2、相应控制油脂量
  
  馅料当中不仅有糖,通常也含较多脂肪,如芝麻花生、坚果仁、巧克力等都是高脂肪的原料,拌馅的油脂如猪油、黄油或氢化植物油,其中含有较多饱和脂肪。购买市售预包装速冻汤圆时,可以关注包装上的营养成分表。吃了汤圆,当天就要相应扣减炒菜油,避免油炸食物,多选蒸煮炖等烹调方法,少吃其他含油的主食。这样就不怕一天当中的脂肪过多增肥啦。
  
  馅料中的芝麻、花生、各种坚果仁和豆沙具备一定的营养价值。近年来,还有红枣馅、紫薯馅、芋泥馅、蓝莓馅、菠萝馅、芒果馅、南瓜馅等新型馅料,其中脂肪含量往往低于传统的汤圆产品。也不妨尝试一下新口味哦!
  
  3、控制数量,避免烫伤
  
  元宵和汤圆都是糯米制品,质地粘腻。对消化能力较弱的人来说,元宵和汤圆最好是热着吃,因为粘软的糯米冷后质地更为紧密,再加上大量油脂,难以消化,容易刺激胃酸分泌。所以,胃动力不足、胃酸过多和胃溃疡的人都要控制一餐食用的数量,最好是先吃其他食物,后吃汤圆,胃里舒服一点儿。此外还要提示,因为糯米质地粘性,散热很慢,要吃得慢一点,避免烫伤。老人和孩子更要注意细嚼慢咽,家人在旁边看护,不要因为噎住出危险。
  
  4、注意控制餐后血糖
  
  汤圆和元宵即便是无糖品种,也不意味着低热量,更不意味着低血糖反应。因为糯米食物本身的血糖反应就非常高,比白糖有过之而无不及,所以,糖尿病人和高血脂患者都要少吃。为了控制血糖和血脂,宜用低脂高纤维的食物来搭配食用,比如豆类、蔬菜类食物,菌类和藻类食物。可以先多吃些菜肴“垫底”,后吃少量汤圆,感觉就会舒服一些。
  
  4.jpeg
  
  汤圆和元宵的安全储藏
  
  汤圆和元宵适合冷冻保存。速冻产品在-18℃的条件下一般可以保存12个月。自制汤圆可直接放入冰箱速冻格,冻硬后及时分装到不透水食品袋中冷冻保存,但宜与鱼肉类食物分开,避免交叉污染。因家用冰箱中保存温度有波动,冻藏时间不宜超过3个月,一周之内吃完最为理想。食用前取出一次吃完的量,不需解冻,直接放入沸水锅中煮熟煮透即可。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
广东台山县一个小村落出41个博士 有何“成功密码”?
广东台山县一个小村落
 排毒,排的到底是什么?
排毒,排的到底是什么?
如何挑选优质皮蛋? 皮蛋有哪些营养价值?
如何挑选优质皮蛋? 皮
喝酸奶注意四方面
喝酸奶注意四方面
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门