rss
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 生活 > 育婴家庭

断了网络 网瘾少年对妈妈大打出手

时间:2016-03-23 23:05:22  来源:  作者:

  15岁网瘾少年!急死妈妈

  断了家里的网络,对妈妈大打出手

  ——单亲妈妈要留意了,杭州市七医院医生说,少年网瘾或因父爱缺失

  记者何丽娜通讯员徐康

  “我不想待在这个没有网络的鬼地方,快让我回家!”

  杭州市七医院心身医学科的一间病房里,这两天时不时地会传来这样的叫嚣声。

  每次叫声一起,医生和护士就得赶忙过去安抚。一个中年女子常常在这个时候默默地走出病房,站在走廊上低声抽泣。

  这是一位无助的母亲,躺在病房里的就是她的独子,年仅15岁的初中生小伟。

  最近一年多来,小伟迷恋上网络游戏,已经到了无法自拔的地步。一旦没有网络,他就开始打、砸、闹,这位单亲母亲实在无计可施,决定让孩子接受住院治疗。

  在详细了解了孩子的相关情况之后,接诊的杨艳医生与心身医学科主任夏泳都认为,小伟的网瘾可能跟从小缺乏父爱有关。

  家里接进宽带

  初中男生迷恋网络游戏至废寝忘食

  在没有发作叫嚣的时候,小伟其实挺乖巧的。他安静地躺在病床上,双眼盯着天花板,右手拉着床边妈妈的手,两人有一搭没一搭地聊着。

  但聊天的时候,小伟妈妈会尽量多聊些学校里的事情,对家里的事则尽量避开。她说怕一说起家就会让孩子想到网络,把好不容易安静下来的心撩得躁动不安,同时也会让她自己陷入深深的自责。

  “我老早就听说网络会把有些孩子带坏,所以以前家里一直都没接网络。去年暑假的时候,我想想他也上初中了,应该能管好自己了,就在家里装了宽带,没想到就这么把孩子给害了。”小伟妈妈说着,眼眶已经湿润。

  她怎么也想不到,小伟从此一头扎进网络游戏里,从早上起床玩到晚上睡觉,经常连吃饭的时间都给耽误了。有时候,妈妈会把饭菜端进房间,他却认为妈妈这么做是打扰他玩游戏而把碗筷摔到地上。

  “在他很小的时候,我跟他爸爸就分开了,因为这方面对他有歉疚,对他偶尔的暴脾气我也就这样算了。”小伟妈妈说。

  很快,两个月的暑假结束,小伟也回到了学校,住校的生活将他与网络自然隔绝开来,只是每个周末回到家里时,他会一如既往埋头于网络游戏。

  在小伟妈妈看来,这样的改变与暑假时相比已经好了很多,再加上一个学期过去,儿子的学习成绩也没有下降,她也就没再把这个问题当回事。

  母亲决然断网

  儿子因此在家打、砸、闹

  可令小伟妈妈意想不到的是,最近过去的寒假里,儿子比暑假时的状态更加糟糕,新学期开始不久甚至有好几次表露出不愿意去学校,她又开始担心起来。

  很快,学校老师也有了发现,打来电话说小伟在自己的作业本上画女性的裸体,旁边还写了一些露骨的话。

  就在这个月初的周末,小伟妈妈一气之下把家里的网络给断了,而母子间的战争也就此爆发。

  回家后发现不能上网的小伟大发雷霆,先是在自己的房间里大吵大闹,要求恢复网络,咆哮无果后,又拿起小凳子把客厅的电视机给砸了,但妈妈还是没答应恢复网络,最后他竟冲到妈妈面前大打出手。就这样,小伟没有按时回学校,母子俩从前一个周末战斗到下一个周末,硝烟却丝毫没有减弱。

  “我总以为,只要断了网络,让他像断奶一样熬几天就会好起来的,没想到这网瘾竟然跟毒瘾一样可怕,我是实在管不了他了,但要是再不好好管的话,这孩子就废了。”小伟妈妈摸了摸手上被儿子打出来的淤青,还有些刺痛,可只要孩子能慢慢好起来,再多的痛她也愿意承受。

  专家说:

  青少年网瘾的形成,或与父爱的缺失有关

  “在临床中,网瘾不是一种疾病诊断,而是青少年的冲动与控制障碍,正好表现为对网络的依赖,也可以表现为对其它某件事情或是某个东西的依赖,只是近年来随着网络的普及,表现为网瘾的孩子比较多见而逐渐被大家重视。”夏主任说。

  市七医院防治科的宋海东博士曾经花费了4年时间做了一个《青少年网络成瘾机制及社会心理干预研究》的课题,当时,宋博士对杭州市主城区及县、市的18所学校随机抽取了7298位8—18岁的学龄儿童作为研究样本,并让他们独自完成IAD(网络成瘾)诊断量表,最终筛查出589人有典型网络成瘾表现,占调查样本的8.07%。

  并且,宋博士还对589个典型网络成瘾的学生分成小学组、初中组、高中组三个年龄段及男女性别分别进行了对照比较,结果就是,中学组的网络成瘾率最高,有10.81%;高中的其次为7.90%;小学组的最低为4.87%。而从男女性别来看,在各年龄段中,女生网络成瘾发生率均低于男生,比例为1:2.5。

  另外,宋博士在研究中也关注到了家庭环境和教育对孩子网络成瘾的影响,其中父亲关爱的缺失会对孩子网瘾的形成有重要的影响。这是为什么呢?

  “从表面上看,网瘾少年迷恋的是网络游戏,实则他们是在通过网络游戏来宣泄内心的情绪,而这些不良的情绪是因为他们在成长过程中缺爱,尤其是父爱的缺失,小伟的问题很可能就在从小缺父爱。”夏主任说。

  同时,宋博士也表示,首先,网瘾少年的控制能力肯定存在问题,这是因为在他们的成长过程中缺少父亲这样角色给他们立规矩做示范;其次,中国的家庭分工一般是“男主外,女主内”,没有父亲角色的家庭就会因此较少有与外界接触交流的机会,这就迫使孩子在社会化过程中到网络中寻找这样的机会;最后,父亲在家庭中往往占主导地位,一个在没有父亲的家庭中成长起来的孩子,很可能因此会伤到自尊心,于是就转到网络上寻找病态的自尊满足。

  因此,市七医院的专家提醒各位父亲,千万别因工作忙而在孩子的成长中缺位,孩子需要的是你们的陪伴,多带他们参加有意思的游戏和活动,并在活动中立好相关的规矩,从而学会自我控制。

  至于那些单亲家庭,最好让孩子多跟舅舅或是叔叔等关系亲密的男性接触,由此来培养孩子的规则意识。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
广东台山县一个小村落出41个博士 有何“成功密码”?
广东台山县一个小村落
 排毒,排的到底是什么?
排毒,排的到底是什么?
如何挑选优质皮蛋? 皮蛋有哪些营养价值?
如何挑选优质皮蛋? 皮
喝酸奶注意四方面
喝酸奶注意四方面
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门