rss
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 生活 > 育婴家庭

这才是“穷养儿, 富养女”, 可惜大部分父母还不明白!

时间:2017-08-01 12:49:50  来源:  作者:
  自古富贵多淑女,纨绔少伟男。所以大部分父母都喜欢从金钱上“穷着儿子,富养女儿”。
  
  其实这是不对的,那么到底怎么“穷养儿,富养女”?我们一起来看看。
  
  1穷养儿
  
  定律一:让男孩“过点苦日子”
  
  男孩的成长是一个自我成熟,自我成长的过程,只有吃点“苦”,才能长成一个真正的“男子汉”。
  
  “过点苦日子”可以培养出男孩,坚强、坚毅、不爱挥霍、积极向上的品质。
  
  父母可以给孩子创造优越的学习环境,但是不可给孩子大量的金钱,这样只会让男孩好逸恶劳。父母可以花时间陪孩子一起动手创造生活,比如一起种植植物,看它长大;还可以鼓励孩子通过自己的劳动创造金钱,在创造中得到锻炼。
  
  定律二:体验挫败感,受点委屈
  
  男孩只有体会到失败,受点委屈,才知道在挫折面前要咬紧牙关。
  
  孩子经历过挫折,体会过失败,才拥有一颗强大的内心,有一种不服输、不低头的傲气。
  
  父母应该少点包办代替,让孩子自己做决定,处理自己的事情。孩子遇到挫折也不要替他做决定,而是要悉心指导,帮孩子分析原因,听从孩子内心的真实想法。
  
  定律三:学会独立,承担责任
  
  男孩早晚是要承担一个家庭的责任的,独立、责任感和安全感是男人必备的品质。
  
  现在很多男孩都缺少魄力,没点男子汉气概,这都来自于父母觉得“长大就好了”。可孩子的责任感不会长大才有,只有从小培养孩子的责任感、男孩才会独立,敢于担当,逆反心理少、心理承受力强、易成大事。
  
  父母应该让孩子做自己力所能及的事情,做的好了可以多夸奖,提高孩子独立的积极性,做的错了也不要替孩子担着,要让孩子自己对自己负责,独自应对挑战。
  
  2富养女
  
  定律一:鼓励女孩独立,坚强
  
  独立坚强的女孩才能够自爱、沉稳、而后爱人。
  
  培养独立坚强的女孩,可以让她们做事情有自己的思想,不依赖任何人,精神世界丰富,不会顾影自怜。遇到事情,内心强大,能够很好的保护自己。
  
  如果说男孩的独立源自放手,那么女孩的独立一定源自鼓励。父母应该多鼓励女孩,让女孩迈出第一步,遇到女孩的“求救”父母应该淡定一点。还可以让女孩多读点女性独立题材的书,从书中体验独立的人生,在生活中坚强。
  
  定律二:疼爱出女孩善良,乐观
  
  善良、乐观可以驱逐女孩的烦恼,使她心情愉快。
  
  善良的女孩面对同伴的帮助会心存感恩,并乐于分享。乐观的女孩总能看到事物好的一面,很少抱怨,与人为乐,更擅于解决矛盾,更有自信心,更会扬长避短,自得其乐。
  
  父母在教育女孩的时候,要以多开导为主。女孩心思更细腻、敏感,要从一些细小的事情入手,比如和同学闹了矛盾,可以帮孩子分析对方可能并没有恶意,只是不善表达。
  
  鼓励女孩第一个站出来说抱歉,维护这段友谊。既培养女孩谦虚的心,还让女孩不攀比,不嫉妒。
  
  定律三:让女孩多增长见识
  
  见多识广的女孩不会在物质的世界里迷失方向,她们更重视精神世界的繁华。
  
  有见识的女孩,会用一种包容的心态、去尊重、去求同存异,正因为她们的眼界更高、更广,所以她们更有包容心、更加自信、大方。
  
  增长见识的方法有很多,比如旅行、读书、学习一些才艺等等。只有女孩掌握的知识增长了、判断能力增强了,她才真的不会被外界的种种所诱惑。
  
  有条件的父母还可以多带孩子出去走走、看看,并不是一定要去很远的地方才是旅行,只要有心,方圆百米也足够。
  
  “穷养儿,富养女”的穷不是“控制”,而是“投资”;富也不是“给予”,而是“修养”。
  
  父母还是要多悉心的栽培孩子,花时间陪伴孩子,给孩子充足的爱,这样教育出来的孩子才富足。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
广东台山县一个小村落出41个博士 有何“成功密码”?
广东台山县一个小村落
 排毒,排的到底是什么?
排毒,排的到底是什么?
如何挑选优质皮蛋? 皮蛋有哪些营养价值?
如何挑选优质皮蛋? 皮
喝酸奶注意四方面
喝酸奶注意四方面
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门