rss
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 学习 > 阅览室

揭秘:“阿三、棒子、毛子、鬼子、猴子”称呼的由来

时间:2017-03-06 14:29:17  来源:  作者:
  “印度阿三、高丽棒子、老毛子、日本鬼子、越南猴子”这些口头禅大家是不是很熟悉?这熟悉归熟悉,可具体这些称呼是如何来的,你都知道吗?又都有哪些历史的渊源呢?下面就随小编一起看看吧。
  
  印度阿三的由来
  
  说起阿三这个词,就不得不先说另外一个词,那就是巡捕。《辞海》中是这样解释的:“帝国主义在旧中国‘租界’内设置的警察,是压迫人民和维护其特权的重要工具。”
  
  当年在《南京条约》签订之后,上海开埠,这种职业就开始慢慢形成了。据20世纪30年代出版的《上海谚语》中称,在上海当巡捕的印度人大多数是印度锡克族人,他们面孔黝黑,习惯性在头上缠红头巾,所以上海人又称他们为“红头黑炭”,之后又讹读作“红头阿三”。
  
  他们认为英文中“先生”通常念做“Sir”,而在沪语中音读如“三”,而“三”是单音节词,沪语一般会在单音节词前置“阿”(或后置“子”、“头”等)组成词组使用。于是他们称“Sir”为“阿Sir”,音读如“阿三”,是市民对巡捕客气的称呼。而“印捕”头缠红巾,于是就被叫作“红头阿三”了。
  
  还有一种说法是这样的:印度巡捕每天都要出操,他们在对长官指令理解和执行时通常会齐声高喊:“Yes Sir!”最初上海人不明白“Yes Sir”是啥意思,于是就把巡捕叫作“阿三”。也有的人认为,初到上海的印度巡捕不会讲沪语,因此在与上海市民打交道的过程中,交流十分困难,“印捕”常反复讲:“I say”作为语言停顿,而上海人见他们老是讲“I say”,于是便把他们叫作“红头阿三”。
  
  那么现在为何会单独叫印度人为阿三呢?这里又有两种说法:一是说印度人是亡国奴,在上海人眼中的地位低于西捕和华捕,排第三位;二是我们的小平爷爷说过:我们中国永远不搞霸权,不强出头,永远不当老大!印度甘地听后感叹的说:“唉!看来我们只有做千年老三的份了!”
  
  高丽棒子的由来
  
  清末年间,觊觎中国已久的日本开始向东北地区进行了大规模的渗透和殖民,这其中最重要的方式便是移民,尤其是初期,当时日本在华人员多是军人,日常的管理和统治也需要人手。但基于诸多原因,不可能从日本本土调来足够的人手,于是,他们就从当时早就与其“合并”的朝鲜半岛征调大量的韩国人来华,这些人来了之后便开始为虎作伥起来。
  
  但是日本人对他这这个们根本就不信任,所以这些警察手中没有任何的武器。无奈之下,他们就用朝鲜妇女洗衣服的洗衣棒来充当打人的武器。由于这些二鬼子比日本人还凶残,所以百姓背地里就称呼他们为“高丽棒子”。
  
  俄国毛子的由来
  
  这个主要是源自中国人对洋人的贬称,据说是由于早先见到的外国人既野蛮又浑身长满了红毛,故以“老毛子”贬之。后来沙俄侵占东北之后,大批的俄国人来到东北定居,于是这个词语就逐渐变成了俄国人的专属代名词了。他们不分男女,通常胳膊上、腿上、胸前体毛都比较多。
  
  除此之外,还诞生了“二毛子”这个词,是用来指中俄混血儿或是贬称那些依仗外国人的中国人。也有称做在俄罗斯的朝鲜族人。与此类似的还有广东地区对西方洋人的称呼“蕃鬼”等。
  
  日本鬼子的由来
  
  这个由来据说跟一副对联有关。甲午海战之前,清朝的一位大臣出使日本,会谈结束之后,他们不但想要炫耀武力,还想在文化上玷污中国人,于是就提了一个风马牛不相及的问题:“我们日本有一副上联一直对不出下联,只好求助于汉字发源地的人了。”
  
  接着便亮出了写在白绢上的上联:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!”意思就是说日本兵强马壮,驾驭的是奇异的千里马,张的长弓,而且文的也不简单,光“大王”就有八个,而且他们各个都有雄才大略,“单戈独战”便可踏平中国。
  
  谁知这清臣也不简单,随手就写出了下联:“倭人委,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!”这意思就是说,倭就是倭寇,来偷大清的龙袍,“八大王”变成“四小鬼”,“琴瑟琵琶”变成“魑魅魍魉”,“并肩居头上”变成“屈膝跪身旁”,“单戈独战”变成“合手擒拿”。
  
  从此之后,大家便不再称他们为“倭寇”,而是改称“鬼子”了。
  
  越南猴子的由来
  
  一是说猴子爱爬树,而且小巧枯瘦,比较符合越南军人的仪表,最重要的是他们不穿鞋。
  
  二是说一越南官员说中国人不争气,二战时百多万日军就把中国打趴下了,这让国人甚是愤怒。于是有人就说当时中国超过150万日军,而越南才6万,最后的结果是我们胜利了,而你们越南还被征服了,那你越南几千万的猴子哪里去了?于是用猴子来代替越南就这样传开了。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
广东台山县一个小村落出41个博士 有何“成功密码”?
广东台山县一个小村落
 排毒,排的到底是什么?
排毒,排的到底是什么?
如何挑选优质皮蛋? 皮蛋有哪些营养价值?
如何挑选优质皮蛋? 皮
喝酸奶注意四方面
喝酸奶注意四方面
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门