rss
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 工作 > 建筑业 > 土木工程建筑

关于混凝土的真相你知道多少?

时间:2016-12-15 00:00:12  来源:  作者:
  真相1:
  
  前几天看到江西电厂横板混凝土通道坍塌新闻时,朋友嘀咕了一句:混凝土到底啥时候能干?说出来可能吓你一跳,混凝土是永远都不会干的,因为水就是它的一部分。
  
  真相2:
  
  混凝土的另一部分是水泥,当里面的钙和硅酸分子溶解后,会形成不断增生的硅酸钙原纤维,这些纤维相遇会交错形成锁住水分的键结,让水泥从凝胶变成坚硬的固体。
  
  真相3:
  
  所以我朋友想知道的,其实是混凝土什么时候才能拥有抗压强度,也就是它的终凝时间。我们国家现行的标准规定:普通水泥终凝时间不能低于10小时。
  
  真相4:
  
  混凝土是古罗马人发明的,他们在2000多年前盖的万神殿,至今还是地球上最大的无钢筋混凝土圆顶建筑。
  
  真相5:
  
  罗马帝国解体后的1000多年,世界上再没出现过混凝土建筑。直到文艺复兴,这门手艺才被建筑大师布鲁内列斯基重新掌握,并应用在佛洛伦萨圣母百花大教堂的穹顶上。
  
  真相6:
  
  1867年,法国园艺家约瑟夫·莫尼尔嫌陶瓦花盆太贵又容易碎,就开始用混凝土做花盆。受园艺维护启发还在混凝土里加了钢圈,于是钢筋混凝土诞生了。
  
  真相7:
  
  1875年,在一些设计师的帮助下,莫尼尔在巴黎修建了世界上第一座钢筋混凝土结构的大桥。这座桥长16米、宽4米,可惜没有保留下来。
  
  真相8:
  
  混凝土虽然结实,但时间长了也会产生裂缝。里面的渗水一旦结冰就会发生膨胀导致裂痕变大。这是所有石造物不能避免的宿命,包括山在内。所以混凝土建筑物每50年就得养护一次。
  
  真相1:
  
  混凝土结构没有理论使用寿命,一般民用建筑的合理使用年限是50年,不过也有更多的。到了时限,相关责任单位会进行评估,只要通过,就可以继续使用。
  
  真相10:
  
  世界上最大的混凝土烂尾楼是平壤的柳京大厦。这座高330米、共105层的建筑,从1982年开始盖,但苏联解体后就一直停工,中途几次复建也没有完成。毕竟那么大的锅,不是谁都背得起的。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
广东台山县一个小村落出41个博士 有何“成功密码”?
广东台山县一个小村落
 排毒,排的到底是什么?
排毒,排的到底是什么?
如何挑选优质皮蛋? 皮蛋有哪些营养价值?
如何挑选优质皮蛋? 皮
喝酸奶注意四方面
喝酸奶注意四方面
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门